16 October 2018

IP : 54.92.163.105

LSP SMK BLK SIAP UJI SERTIFIKASI 2018

Tanggal : 04/09/2018, 13:34:19, dibaca 199 kali.

SMK BLK, Untuk melengkapi persyaratan ke dunia kerja, siswa/siswi wajib dibekali dengan Sertifikat Kompetensi, namun tidak hanya itu SMK Bina Latih Karya Bandar Lampung akan menyelenggarakan kegiatan Ujian Sertifikasi Profesi yang akan dimulai pada tanggal 9 April 2018 untuk kegiatan Pra Asesmen.  Ungkap Direktur LSP SMK Bina Latih Karya Bandar Lampung : Yunianto, S.T :”Alhamdulillah LSP SMK Bina Latih Karya akan melaksanakan kegitaan Uji Sertifikasi dengan 4 Skema yang akan di ujikan meliputi Skema Sertifikasi : Instalasi Jaringan Listrik Phasa Satu (Jurusan Listrik), Sistem Tune Up Konvenasional (Jurusan Otomotif), Pengelolaan Obyek Multimedia (Jurusan Multimedia), dan Pengelolaan Visualisasi Multimedia (Jurusan Multimedia), Pelaksanaan Sertifikasi akan berlangsung selama 15 hari pelaksanaan dimana kegiatan akan dimulai dengan Pendaftaran, Pra Asesment, Asesment, dan Rekomendasi serta Kaji Ulang”.

Pelaksaan sertifikasi tersebut akan melibatkan Asesor Kompetensi yang akan mengasesment calon asesi sesuai Skema Sertifikasi yang diambil. Menurut Manajer Sertifikasi LSP Ahmad Zakiy Al Fajri, S.Kom :”LSP SMK Bina Latih Karya Bandar Lampung telah mempuyai 11 Asesor Kompetensi sesuai bidang kejuruan yang ada di SMK Bina Latih Karya Bandar Lampung, para calon Asesi akan di uji oleh 1 Asesor dan ujian akan dibagi menjadi Pra Asesment dan Asesment, dimana kegiatan Pra Asesment ialah kegiatan dimana asesi akan mendaftarakn dirinya ke LSP dan mengisi blangko APL 01 dan mengisi blangko APL 02 untuk mengakses diri sendiri/asesment mandiri ditemani oleh asesor kompetensi, setalah itu asesi akan masuk tahapan asesment dimana tahapan tersebut akan dilakukan tahapa uji materi/perangkat yang sesuai dengan skema sertifikasi dan praktik langsung serta di ceklist sesuai prosedur atau tidak dengan ketentuan panduan mutu LSP”.

LSP SMK Bina Latih Karya akan mengasesi sebanyak 204 asesi (siswa/siswi) dari 3 Jurusan. Pelaksanaan asesment akan dilakukan di Tempat Uji Komptensi (TUK) sesuai jurusan yang ada dan selama asesment siswa tidak akan bertatap muka dengan rekan lainnya karena uji asesi akan di uji oleh masing-masing asesor dan harus fokus pada perangkat asesment. Peran serta asesor pun tidak boleh berpihak karena asesor harus transparant dan komitmen terhadap kode etik asesor, jadi bentuk penilaian asesi ada dua yaitu Kompeten dan Belum Kompeten. Jika kompeten maka asesi berhak menerima sertifikat dari LSP yang disahkan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) Pusat di Jakarta.

Red : ZQ