22 April 2018

IP : 54.198.164.83

PELAKSANAAN UNBK SMK BLK TERLAKSANA DENGAN BAIK

Tanggal : 04/09/2018, 13:32:12, dibaca 20 kali.

SMK BLK,  Sebanyak 329 Peserta Ujian Siswa/siswi Kelas XII SMK Bina Latih Karya Bandar Lampung telah melaksanakan kegiatan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) Tahun Pelajaran 2017/2018. Dimana waktu pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) dimulai pada tanggal 2 – 5 April 2018 bertempat di Ruang Ujian (Laboratorium Komputer) Gedung C SMK Bina Latih Karya Bandar Lampung. Selama pelaksanaan berlangsung Ujian berjalan dengan aman dan kondusif, dimana kegiatan ujian tersebut dibagi menjadi 3 sesi waktu ujian meliputi : Sesi 1, 07.30 – 09.30 WIB, Sesi 2, 10.30 – 12.30, Sesi 3, 14.00 – 16.00 WIB. Ruang ujian pun dibagi menjadi 3 Ruang dimana masing-masing ruang berisikan Ruang 1 : 37 Peserta, Ruang 2 : 37 Peserta, Ruang 3 : 36 Peserta.

kegiatan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) berbeda dengan Ujian Nasional Kertas Pensil (UNKP) dimana untuk UNBK setiap ruang harus mempunyai seorang Proktor yang mengoperasikan Komputer Server dan Client, Teknisi yang mensupport teknis kendali ruang ujian, dan Pengawas Ruang Ujian yang bertugas untuk mengawasi proses ujian yang sedang berlangsung. Ujar Kepala SMK Bina Latih Karya Bandar Lampung Riyanto, S.Pd., M.M : “Puji Syukur Alhamdulillah akhirnya SMK Bina Latih Karya Bandar Lampung dapat melaksanakan kegiatan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK), dimana ditahun sebelumnya SMK Bina Latih Karya Bandar Lampung masih menggunakan metode Paper Based Test (PBT), jika dilihat pelaksanaan UNBK di SMK BLK berjalan dengan baik dan lancar dan tidak ditemukan kendala yang sangat signifikan dari jumlah 329 Peserta Ujian hadir semua selama waktu pelaksanaan. Peserta ujian meliputi dari jurusan Teknik Distribusi Listrik, Teknik Kendaraan Ringan, Teknik Sepeda Motor, Teknik Komputer Jaringan, dan Multimedia”.

Selaku Ketua Pelaksana UNBK SMK Bina Latih Karya Ahmad Zakiy Al Fajri, S.Kom :”Pelaksanaan UNBK SMK BLK telah terlaksana dengan baik, jauh sebelum waktu UNBK Utama SMK BLK sudah mempersiapkan sedini mungkin termasuk penyiapan Infrastruktur ruang, peralatan, dan bahan kelengkapan Kompuuter Server dan Komputer Client. SMK BLK juga telah mengikuti seluruh alur kegiatan UNBK dimulai dari Simulasi UNBK Tahap 1,2,3. Berdasarkan data peserta ujian dari 329 Peserta ujian hadir dan data sudah terupload di data Web UNBK Pusat. Mata uji di UNBK meliputi : Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, dan Teori Kejuruan”.

Berdasarkan wawancara siswa/siswi kelas XII Semua Jurusan SMK BLK, ungkap salah satu siswa kelas XII TKR Riki Wahyudi mengatakan :”Saya senang karena dengan adanya ujian nasional berbasis komputer dapat mengoptimalkan siswa/siswi lebih konsentrasi kedepan layar monitor melihat soal ujian dan tinggal klik jawaban akan otomatis tersimpan beda dengan ujian berbasis kertas  siswa/siswi harus membulatkan no ujian dan lain-lain”. Dengan terlaksananya Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) SMK Bina Latih Karya Bandar Lampung akan berbenah mengotimalkan dari segi Infrastruktur kelengkapan alat dan bahan sebagai bahan evaluasi kedepan agar pelaksanaan UNBK lebih baik lagi.

Red : ZQ