22 April 2018

IP : 54.198.164.83

BINGUNG MEMILIH JURUSAN DI SMK

Tanggal : 04/22/2016, 10:36:46, dibaca 320 kali.

SMK BLK,  Bingung memilih jurusan di SMK ? itulah adalah sebuah clue pada acara sisran bincang sore di Studio Progarama 2 RRI Bandar Lampung pada Senin, 18 April 2015 pukul 16.00 WIB. Dimana pada acara siaran tersebut dihadiri oleh Narasumber dari SMK BLK Bandar Lampung Hasan Mujahid, S.Kom, dalam acara bincang-bincang sore tersebut host berbicang seputar dunia SMK dan jurusan pada SMK. Banyak siswa/siswi SMP kelas IX bingung untuk memilih jurusan pada SMK, di SMK itu terdapat banyak jurusan yang dapat dipilih sesuai minat dan bakat serta pangsa pasar dunia kerja.

Dalam perbincangan tersebut Hasan Mujahid, S.Kom mengungkapkan :”Bagi siswa/siswi SMP kelas IX tidak perlu bingung untuk memilih jurusan pada SMK, salah satu contoh di SMK BLK terdapat lima kompetensi keahlian meliputi Teknik Distribusi Listrik, Teknik Kendaraan Ringan, Teknik Sepeda Motor, Teknik Komputer Jaringan, dan Multimedia. Dari lima kompetensi keahlian tersebut masing-masing mempunyai peluan prospek pekerjaan yang menjanjikan dan benar-benar siap pakai, seperti contoh untuk siswa jurusan teknik distribusi listrik, siswa harus mampu melakukan pemasangan tiang distribusi dan instalasi jaringan listrik serta dapat memproteksi jaringan listrik, peluang kerja jelas siswa dapat bekerja dikontraktor Listrik atau siswa dapat berwirausaha membuka usaha perbaikan dan jasa. Untuk jurusan teknik otomotif siswa dapat melalukan perbaikan pada mesin mobil maupun motor/reparasi sesuai kebutuhan yang jelas peluan kerja mereka dapat bekerja diperusahaan otomotif maupun wirausaha membuka bengkel kerja”.

Tidak hanya itu, Hasan pun menambahkan :”untuk jurusan teknik komputer jaringan, siswa harus dapat melalukan perbaikan hardware, instalasi software dan periferal serta instalasi dan perbaikan serta keamanan jaringan komputer, peluang usaha siswa dapat melanjutkan kerja dibidang IT serta dapat berwirausaha membuka toko perbaikan komputer/laptop dan printer. Untuk jurusan multimedia sendiri, siswa dapat belajar desain graphis corel draw, photoshop, autocad, macromedia flash dan aplikasi pendukung animasi serta dapat menguasai penggunaan kamera camcoder dan kamera DSLR. Peluang kerja dibidang penyiaran dan broadcast bahkan dapat berwirausaha dibidang fotografi. Jadi siswa/siswi tidak perlu gundah gulana untuk memilih jurusan”.